Гудков Геннадий Владимирович


Геннадий Владимирович Гудков (15 августа 1956, Коломна, Московская область) — российский предприниматель и политик, с 25 января 2014 года сопредседатель политической партии → «Альянс зелёных и социал-демократов», бывший председатель Народной партии Российской Федерации (НПРФ) (2004—2007). Депутат Государственной думы РФ III—VI созывов (2001—2012), Заместитель председателя комитета ГД по безопасности, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме РФ, секретарь центрального совета партии «Справедливая Россия». Лишён мандата депутата ГД 14 сентября 2012 года в связи с нарушением статуса депутата. Ранее — глава подкомитета по законодательству в сфере охранной и детективной деятельности. Владелец объединения структур безопасности ЧОП «Оскордъ». В 1981—1992 годах — сотрудник КГБ, полковник ФСБ в запасе.

Биография

Родился 15 августа 1956 года в Коломне, Московская область. Мать — преподавала в школе русский язык и литературу, отец — инженер на заводе тяжелых станков в Коломне. Дед, Петр Яковлевич Гудков, был одним из помощников Н. И. Бухарина, работал в типографии «Известий», после ареста Бухарина, спасаясь от репрессий уехал в деревню. Бабушка по отцовской линии — работник института, во время Гражданской войны работала в штабе командарма М. В. Фрунзе. Дед по материнской линии, Владимир Хованский, стал жертвой сталинских репрессий.

В семнадцатилетнем возрасте написал письмо Юрию Андропову, чтобы выяснить, как можно начать службу в КГБ.

В 1978 году окончил факультет иностранных языков Коломенского государственного педагогического института по профессии преподаватель английского языка. Учась в пединституте, подрабатывал на свадьбах игрой на баяне. Был заместителем секретаря комитета комсомола вуза.

После окончания вуза был призван на срочную службу в Советскую Армию на два года. Во время службы вступил в КПСС. В 1980 году вернулся из армии в Коломну. Работал в Коломенском горкоме ВЛКСМ, сначала инструктором, а затем заведующим отделом оперативной и оборонно-массовой работы.

С 1982 года по январь 1993 года работал в органах госбезопасности СССР. Окончил школу контрразведки, институт КГБ имени Ю. В. Андропова (сейчас [академия внешней разведки]. Уволен без права ношения военной формы одежды с должности оперуполномоченного УМБ РФ по г. Москве и Московской обл., воинское звание на момент увольнения - майор. Как депутату Госдумы присвоены воинские звания: подполковник запаса (1999 г.) и полковник запаса (2003 г.) Во время службы в Коломенском горотделе КГБ увлекался чтением «антисоветской» литературы.

С 1992 года (ещё до увольнения с военной службы) — президент охранного объединения «Оскордъ», вице-президент московского международного фонда содействия ЮНЕСКО.

Создатель и владелец группы компаний «Оскордъ» — холдинга охранных агентств, развившегося в 1990-е годы бизнеса. По сообщениям СМИ, к 1996 году в фирме работало около трех тысяч человек, из которых больше половины составляли бывшие сотрудники спецслужб и правоохранительных органов.

Через третьих лиц контролирует ряд ЧОПов, среди которых — «Оскордъ», «Потан» а так же в родном городе Коломна → «Арсенал», «Сармат», «Аванпост» расположенных по адресу ул. Партизан, д.2

В 1997—2001 годах Гудков был членом консультативного совета при директоре ФСБ, в который входили руководители частных охранных компаний.

Политическая карьера

С 2001 года — депутат Государственной Думы РФ от Коломенского одномандатного округа (свободный мандат появился после смерти в 2000 году действующего депутата-одномандатника Г. С. Титова). В парламенте вошел в депутатскую группу «Народный депутат», а также стал председателем подкомитета по законодательству в сфере охранной и детективной деятельности. Тогда же стал заместителем председателя Народной партии РФ (НПРФ), которую тогда возглавлял Геннадий Райков.

С избранием депутатом Государственной думы, из-за запрета заниматься коммерческой деятельностью на посту государственной службы, передал свою должность президента объединения структур безопасности ЧОП «Оскорд»[6], (к тому времени, по данным СМИ, занимавшего лидирующие позиции на рынке охранных услуг), своей супруге Марии Гудковой, оставшись его владельцем.

Гудков снова в 2003 году был избран депутатом Госдумы от Коломенского округа, набрав 46,97 процента голосов избирателей. За НПРФ по итогам выборов проголосовало лишь 1,19 процента голосов партия, и в парламент не прошла. В итоге Гудков и некоторые другие члены НПРФ вошли во фракцию «Единая Россия».

В апреле 2004 года на съезде НПРФ было принято решение избрании Гудкова председателем партии вместо Райкова. Некоторые СМИ связывали уход Райкова с расколом в Народной партии, который был связан с тем, что Гудков выступал за поддержку «Единой России», и возможное последующее присоединение к партии власти, а Райков же придерживался противоположной позиции. Однако, после ухода Райкова и продолжительных переговоров, присоединение так и не состоялось.

В сентябре 2006 года Гудков сообщил СМИ о возможном объединении Народной партии с рядом других партий. При этом он заявил, что получившаяся в результате слияния новая партия могла бы называться «самые правильные левые». И 6 ноября 2006 года Гудков, Геннадий Семигин (лидер партии «Патриоты России»), Геннадий Селезнев (Партия возрождения России) и Алексей Подберезкин (Партия социальной справедливости) подписали соглашение о создании общего координационного совета. 13 ноября к ним присоединился председатель Социал-демократической партии России Владимир Кишенин. Совет своей целью ставил: объединение усилий перед региональными выборами в марте 2007 года, создание левоцентристской партии, чтобы повысить свои возможности конкурировать с другой левой партией — «Справедливой Россией», которая возникла после слияния Партии жизни, «Родины» и Партии пенсионеров[10]. В тот период сам Гудков определял свои взгляды как умеренные социал-демократические. В ряде интервью он заявлял, что предпочтительной формой власти считает парламентскую республику[11], где главной фигурой будет премьер-министр, а не президент. При этом Гудков критиковал структуру современной российской власти, отметив, в частности, что «даже у Екатерины II не было таких полномочий, как у президента РФ Владимира Путина». Гудков назвал порядок управления РФ «абсолютной монархией образца XVIII века».

Обещанного объединения левоцентристских сил в итоге не произошло. Но зато в феврале 2007 года было заявлено, что «Народная партия» намерена присоединиться к «Справедливой России». 13 апреля 2007 года стало известно об избрании Гудкова в политбюро «Справедливой России».

В декабре 2008 года предложил вернуть рекламу пива в российские СМИ в полном объёме, чтобы помочь телевидению, радио и печатным изданиям в условиях финансового кризиса. Но при этом сохранялась возможность вернуться к прежним ограничениям на рекламу пивной продукции после улучшения экономической ситуации. Законопроект так и не был принят.

На выборах в Государственную думу шестого созыва, состоявшихся 4 декабря 2011 года, Гудков возглавил один из региональных списков «Справедливой России» от Москвы и вновь был избран депутатом. Главой партийной фракции был избран Сергей Миронов, а Гудков стал его заместителем. Когда итоги выборов были объявлены, Гудков заявил о множестве нарушений и предложил КПРФ и ЛДПР отказаться от депутатских мандатов и добиться проведения перевыборов. Но никто отказываться от мандатов так и не стал.

28 сентября 2011 года на пресс-конференции в «Комсомольской правде» Геннадий Гудков обнародовал факты, связанные с госзакупками. На покупку авто для чиновников всех уровней в год уходит порядка 6 млрд. рублей. Кроме того, Геннадий Гудков внес в Госдуму законопроект об ограничении покупательной способности госслужащих. Один из авторов документа — Алексей Навальный.

14 мая 2013 года, был выдвинут кандидатом на выборы губернатора Московской области от партии «Яблоко». 8 сентября в единый день голосования получил 4,43% (92977 голосов).

Участие в протестных акциях

Геннадий Гудков даёт интервью на несанкционированной акции протеста против обвинительного приговора Алексею Навальному 18.07.2013

Гудков выступил вместе с Алексеем Навальным, Борисом Немцовым и другими общественными деятелями в качестве одного из организаторов митинга «За честные выборы», прошедшего 24 декабря в городах России и в Москве собравшего, по разным оценкам, от 29 тысяч до более чем ста тысяч человек[11]. Во время выступления на митинге на Болотной площади заявил, что сдаст депутатский мандат после отнятия мандатов у правящей партии.

Лишение депутатского мандата

14 сентября 2012 года Государственная Дума лишила полномочий депутатского мандата Геннадия Гудкова, путём открытого голосования. СКР и Генпрокуратура обвинили его в нарушении закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации». В обвинении содержалось три пункта:

Показания гражданина Болгарии Ивайло Зартова, заявившего, что Гудков занимался незаконной коммерческой деятельностью и отмывал деньги за рубежом;

5 июля 2012 года Гудков вместе с женой Марией подписал документ о продлении полномочий гендиректора микрорынка «Коломенский строитель», что указывает на его незаконное занятие бизнесом;

Запрос Гудкова в московскую прокуратуру в связи с проверкой ЧОП «Пантан», что также должно свидетельствовать об осуществлении депутатом коммерческой деятельности.

Сам же Гудков все обвинения отрицал и указывал на отсутствие прямых доказательств. В ответ пообещал обнародовать компромат на членов партии «Единая Россия», а затем попросил не голосовать против него.

«За» лишение мандата выступила большая часть фракции «Единая Россия» и ЛДПР (291 голос; 64,7 % от общего числа депутатов). «Против» высказались «Справедливая Россия» и КПРФ (150 голосов). 3 при голосовании воздержались.

В октябре 2012 года Парламентская ассамблея Совета Европы осудила лишение Геннадия Гудкова депутатского мандата без судебной процедуры.

1 ноября 2012 года стало известно: следственный комитет не нашёл оснований для возбуждения уголовного дела против бывшего депутата. Это следует из официального ответа заместителя генерального прокурора Виктора Гриня Вадиму Соловьеву, в котором говорится, что 21 сентября и 8 октября СКР вынес постановления об отказе в возбуждении дел за незаконное предпринимательство.

В конце декабря 2012 года Конституционный суд РФ сохранил неприкосновенность за Гудковым.

Исключение из партии «Справедливая Россия»

Логотип «Викиновостей»         Викиновости по теме Исключение Геннадия Гудкова

из партии «Справедливая Россия»:

Гудковых исключили из «Справедливой России»

В январе 2013 года, после участия в «Марше против подлецов», бюро президиума центрального совета партии «Справедливая Россия» предъявило Гудковым ультиматум — уйти или из Координационного совета оппозиции, или из партии. Гудковы отказались выходить из КС.

13 марта 2013 года решением Бюро президиума Центрального совета партии Геннадий и Дмитрий Гудковы были исключены из партии Справедливая Россия «за действия, наносящие вред партии». Вопрос об их исключении поставил лидер справороссов Сергей Миронов.

Обращаясь к членам Бюро, Геннадий Гудков заявил о невозможности сделать выбор между «Справедливой Россией» и работой в КСО. Заверив о готовности принять любое решение однопартийцев, он выразил уверенность, что «Справедливая Россия» «совершает стратегическую ошибку подыгрывания власти».

После исключения Гудковых депутаты Илья Пономарёв и Валерий Зубов публично раскритиковали решение Бюро. 14 марта он объявил о приостановлении партийной деятельности до осеннего съезда партии и намерении создать межфракционную группу депутатов в Госдуме с предварительным названием «Альтернатива»[29]. В неё могут войти парламентарии из разных партий, «желающие остаться независимыми и не вступать в ряды создаваемой единой партии власти». Лидер партии Гражданская платформа Михаил Прохоров поддержал эту инициативу и сообщил о том, что он и его партия собираются использовать «эту площадку как возможность для продвижения своих законопроектов» в парламенте.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин предположил, что у Дмитрия Гудкова будет «особый статус».

15 марта 2013 года стало известно о том, что восемь депутатов (Леонид Левин, Николай Лакутин, Игорь Зотов, Джамал Гасанов, Алексей Митрофанов, Вадим Харлов, Владимир Машкарин и Владимир Парахин), отстраненных от работы во фракции «Справедливая Россия» и объединившихся в независимую группу, рассматривают для себя возможность вернуться к взаимодействию с эсерами. Часть из них была отстранена от работы во фракции за нарушение партийной дисциплины, когда проголосовала за кандидатуру Дмитрия Медведева на пост премьер-министра, а другая часть заявила о своем неприятии радикализации партии из-за поддержки и участия в акциях протеста. Политолог Михаил Виноградов посчитал это реакцией властей на лояльность партии, проявившуюся в исключении Гудковых.

Создание партии и объединение

14 марта 2013 года, заявил о создании собственной партии[33] 15 декабря этого года была учреждена социал-демократическая политическая партия «Социал-демократы России» (СДР), председателем которой был избран Геннадий Гудков. В руководство партии так же вошли исключенные из партии Справедливой России депутаты, его сын Дмитрий Гудков и Илья Пономарёв. На съезде были определены союзники новой партии, было решено создать коалицию с партиями Яблоко — от которой он баллотировался в губернаторы, партией Народный альянс и экологической партии Альянс зелёных.

Осенью 2013 года участвовал в выборах губернатора Московской области, где был поддержан партией "Яблоко" и занял третье место (4,43 %).

8 октября 2014 года Геннадий Гудков ушёл с этого поста и покинул партию. Своё решение он объяснил давлением, которое оказывается на партию в обстановке общего обострения политической ситуации, вдобавок его председательство не способствует освобождению сопредседателя партии Глеба Фетисова.

25 января 2014 года на внеочередном съезде Альянс зелёных и «Социал демократы России» — объединились в партию с новым названием «Альянс зелёных и социал-демократов» в которой Геннадий Гудков занял должность сопредседателя.[1] 12 декабря 2015 года на IV съезде партии, пост сопредседателя партии упразднён.

Критика

Взгляды Г. Гудкова за период его политической деятельности существенно изменились, что позволяет его оппонентам обвинять депутата в «конъюктурности» и «беспринципности». В 2001—2007 годах Гудков являлся активным сторонником «Единой России», отличался пропутинскими и провластными взглядами, остро критиковал оппозицию, утверждал, что бывших КГБ-шников не бывает[38], высказывался за уголовное преследование Лимонова за оппозиционную деятельность. В то время Гудков ни разу не выступал ни с какими антипутинскими высказываниями, а наоборот хвалил его действия.

«Лишение водительских прав»

В конце сентября 2011 года в рамках рейда против незаконно установленных мигалок сотрудники дорожной полиции остановили в центре Москвы автомобиль Audi Q7 с государственным номером Е 404 РЕ 177, принадлежащий Геннадию Гудкову. Гудков, опаздывающий на совещание, не дождался, когда полицейские ему вернут права, и уехал (управляя автомобилем без водительских прав). Дело получило широкую огласку в СМИ, где происшествие ошибочно назвали «лишением прав».[39] Однако, 1 октября 2011 года сам Геннадий Гудков сообщил, что ему вернули права и наложили штраф в 500 рублей.

Обвинение в преследовании служителей церкви

Во время работы в КГБ, по утверждению протоиерея Владимира (Шибаева), проживающего во Франции, которое тот дал изданию «Правда.Ру», в 1985 году проводил обыски и вёл изматывающие допросы служителей церкви, преследовал Шибаева, использовал аморальные методы и украл его имущество.

В ответ на это Гудков в интервью «Известиям» заявил, что, будучи офицером КГБ, «никогда не участвовал в обысках священников» и служил в Коломне, а не в Одинцовском районе, в котором проживал Шибаев. «Я вообще-то награждён орденом Русской православной церкви за то, что много лет с помощью моей компании помогал Церкви. Несколько лет охранял бесплатно монастыри, которые реставрировались, у меня прекрасные отношения с духовенством в Коломне. Хорошие отношения личные с Ювеналием Коломенским. Если я все это делал, уверяю, меня бы не наградили орденом»

Издание The New Times выяснило, что фамилию Гудкова протоиерею Владимиру (Шибаеву) «помог вспомнить» корреспондент «Правды.Ру», а сам Шибаев во время «очной ставки» по телефону, которое устроило издание, отказался разговаривать и узнавать Гудкова по голосу[43].

Женат, двое сыновей. Познакомился со своей будущей женой ещё в школьные годы.

Его жена — Мария Петровна Гудкова, председатель совета директоров объединения структур безопасности «Оскордъ».

Старший сын, Дмитрий Гудков, в декабре 2011 года стал депутатом Государственной думы РФ VI созыва (фракция «Справедливая Россия»), политик[44], является соучредителем Молодежной общественной палаты и лидером молодёжного движения ООМО «Молодые социалисты России».

Младший сын, Владимир Гудков — генеральный директор коллекторского агентства «Центральное Долговое Агентство».

В свободное время Геннадий Владимирович Гудков увлекается спортом и игрой на баяне.

В декабре 2014 г. приобрел элитную квартиру площадью 137 м² в центре Лондона за 2,5 миллиона фунтов стерлингов.


Объект массовой оценки: 

Гудков Геннадий Владимирович.

Сопредседатель, фракция «Альянс зелёных и социал-демократов»

Оцените вред, который наносит (не наносит) объект оценки российскому государству и его гражданам.

Способ этической оценки - выбрать одно из следующих значений:

 0 - нравственно, нет ущерба для государства и его граждан;
-1, -2, -3 - незначительный ущерб, вред для государства и его граждан;
-4, -5, -6 - ущерб, вред средней тяжести для государства и его граждан;
-7, -8, -9, -10 - существенный ущерб, вред для государства и его граждан.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить